您现在的位置:首页 >> 常务委员会 >> 正文

市第四届人大常委会第三十七次会议召开

 【发布日期:2020-12-17】 【字号: 】  【关闭此页

12月15日至16日,市第四届人大常委会召开第三十七次会议。市人大常委会主任李伊林主持会议,副主任彭学松、杨兴品、刘平、蔡军、郑尚堃,秘书长罗强和委员共37人出席会议。出席人数符合法定人数。

▲会议现场

会议传达学习了省委人大工作会议精神。

会上,市人大常委会副主任杨兴品宣读了主任会议提请的任免议案并作说明,市人民政府副市长宋开慧宣读了市人民政府市长邹瑾提请的任职议案并作说明,拟任命人员作了任职承诺。会议审议并表决通过了人事任免议案,向被任命人员颁发了任命书。新任命人员进行了宪法宣誓。

▲新任命人员进行宪法宣誓

会议审议并表决通过了市人大常委会《关于接受刘孝勇辞去雅安市人民检察院检察长职务请求的决定》《关于范文清任雅安市人民检察院代理检察长的决定》《关于批准雅安市2020年市级社会保险基金预算调整方案的决议》;市人民政府关于研究处理全市食品安全工作情况审议意见的报告,关于研究处理检查《雅安市青衣江流域水环境保护条例》实施情况审议意见的报告;市中级人民法院关于研究处理全市法院履行职能营造法治化营商环境工作情况审议意见的报告;市人民检察院关于研究处理全市检察机关履行职能营造法治化营商环境工作情况审议意见的报告。

▲专题询问随机抽取问题—部门主要负责人现场作答

会议听取了市人民政府关于2020年民生实事人大代表票决项目实施情况的报告,关于《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的报告,关于雅安市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,关于市级有关部门2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并进行了满意度测评。会议还审议了市人民政府关于研究处理检查《中华人民共和国体育法》实施情况审议意见的报告,听取了市发改委关于“十三五”工作完成情况及“十四五”规划编制工作推进情况的报告。

▲满意度测评现场

会议对2020年政府工作报告重点事项进展情况进行专题询问,创新方式随机抽取10项涉及经济社会发展的热点问题,市农业农村局、市市场监督管理局、市经济合作和外事局等部门主要负责人现场作答,并接受满意度测评。

会议各项议程结束后,李伊林强调,要贴近民生、紧贴民心,扎实做好“十四五”规划编制工作,让发展成果惠及广大人民群众;要围绕雅安发展、人民群众利益担当作为,求真务实,将群众对美好生活的追求放在首位,激发群众参与热情,推动各项工作走深走实,与人民群众一起共创发展新蓝图; 要以更高标准更高追求,用心用情推动发展,关注弱势群体、关注问题导向,找准小切口,撬动大民生,特别是聚焦民生实事落地生根,使群众有更多的获得感、幸福感,让发展既有速度也有温度,让老百姓真切感受到发展成果就在身边;要始终保持昂扬的工作状态,坚持创新创制,扎实推进立法、代表工作、重大事项决定、自身建设等各项工作,确保终端见效,推动人大工作实现新突破、再上新台阶。

▲新任命人员进行集体谈话

李伊林还代表市人大常委会对新任命人员进行了集体谈话。

市人民政府副市长宋开慧,市中级人民法院院长袁彩君,市监察委员会副主任蒋甦,市人民检察院副检察长杨军,市政府副秘书长刘剑飞,市级相关部门负责人,市人大专门委员会成员、常委会办事工作部门负责人,县(区)人大常委会主要负责人,2名市人大代表,2名乡镇人大主席列席会议。

市政协副主席王锐、省人大代表杨成惠应邀列席会议。

会前,还组织常委会组成人员前往荥经县集中视察了车载流动医疗服务,60岁以上老年人肺炎、流感疫苗接种和60岁以上老年人重点疾病健康体检等代表票决民生实事项目实施情况。(雅安日报  胡月,市人大办)